ラーメンの麺の断面をよく見ると、様々な形があるのをご存じですか?
麺は切り方によって食感やスープの絡み具合などが変わるため、美味しさにも大きく関わってくる重要な要素なのです。
ラーメンの麺はほとんどが四角い断面ですが、縦横比を変えることにより様々な種類の麺が出来ます。
どんな形の麺がどのような用途で使われるのかをご紹介いたします。
■長方形の麺
塩や醤油などあっさり系のラーメンによく合います。
■正方形の麺
少しスープを吸わせたい時に使用されます。
■縦長長方形の麺 とんこつなどのこってり系のラーメンによく合います。
更にスープを吸わせてボリュームを出したい時にも使われます。
■横長長方形の麺
平打ち麺になります。
ツルツルとして滑らかな食感が特徴です。
■円形の麺
うどんやそうめん、パスタなどによく使われます。
好みのスープに合わせて麺を選びたいですね!